quarta-feira, 23 de maio de 2012


CLASSE DOS FUNGOS
  • Filo Zygomycotachamados de zigomicetos ou ficomicetos, os fungos pertencentes a esse filo não formam o corpo de frutificação durante a reprodução sexuada. Alguns desses fungos são utilizados na produção do molho de soja (molho shoyu), hormônios anticoncepcionais e medicamentos anti-inflamatórios. As espécies de fungos desse filo são de vida livre, como, por exemplo, o Rhizopus,bolor negro que se desenvolve sobre a superfície úmida de alimentos como frutas, verduras e pães. Outras espécies de zigomicetos parasitam protozoários, vermes e insetos, além de espécies que se associam a raízes de plantas, as micorrizas.
  • Filo Ascomycotaos organismos reunidos nesse filo são chamados deascomicetos e abrangem a metade de todas as espécies descritas de fungo. Esses organismos formam o asco (hifas em forma de saco), justificando o nome do filo. O ascomiceto mais conhecido é o levedo (Saccharomyces cerevisae), também conhecido como fermento de padaria, muito empregado na produção de bebidas alcoólicas, álcool e pão. Outros exemplos de ascomicetos são Neurospora crassa, que é muito utilizado em pesquisas genéticas; algumas espécies de Penicillium, dos quais se produzem a penicilina e certos queijos; e alguns que parasitam plantas, como o Aspergillus flavus. O ascomiceto Claviceps purpúreaataca cereais, e a ingestão de alimentos contaminados por ele causa ergotismo, um envenenamento que provoca alucinações, convulsões, espasmos nervosos e morte. A substância que causa esse quadro se chama ergotina e é utilizada em alguns medicamentos por causar vasoconstrição e contração muscular. Essa substância também é utilizada para se produzir o LSD, uma droga bastante perigosa. Algumas espécies de ascomicetos vivem associadas a algas ou cianobactérias formando os liquens.
  • Filo Basidiomycota: chamados de basidiomicetos, os fungos pertencentes a esse filo são mais conhecidos como orelhas-de-pau e cogumelos. Alguns basidiomicetos, como o Agaricus (champignons), são comestíveis, enquanto que outros, como o Amanita muscaria, são tão venenosos que a ingestão de um pequeno pedaço pode levar à morte. Há ainda espécies de basidiomicetos que são tóxicas e contêm substâncias alucinógenas, como o Psilocybe mexicana; e outras que atacam vegetais como cereais e café causando as chamadas ferrugens.

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